La Oferta

May 2, 2024

El atletismo reparte los primeros oros en los Centroamericanos, liderados por México

Yariel Soto, de Puerto Rico, fue registrado este lunes, 3 de julio, durante la competencia del lanzamiento de bala del decatlón de los Juegos Centroamericanos y del Caribe, en San Salvador (El Salvador). EFE/José Jácome

San Salvador, 3 jul (EFE).- El atletismo, un deporte que agrupa numerosas disciplinas, reparte este lunes las primeras siete medallas de oro de las competencias, que ya se llevan a cabo en el Estadio Nacional Jorge ‘Mágico’ González, en San Salvador, y cuyo platillo fuerte es la participación de la venezolana Yulimar Rojas.

En el primer día de las competencias serán entregados metales dorados en las pruebas femeninas de lanzamiento de martillo, salto de longitud, 5.000 metros, 100 metros y en las masculinas de 100 metros, salto de altura y lanzamiento de peso.

Lo más esperado en las pruebas de atletismo es la participación de la campeona olímpica Rojas, la reina del triple salto.

Rojas, la joven de origen humilde que atrapó la atención del mundo al coronarse campeona olímpica en Tokio, al mismo tiempo que establecía un récord mundial, quiere volar en París y llevar su marca de 15,67 metros más cerca de los 16.

Las pruebas del triple salto están programadas para el miércoles.

MÉXICO SUMA MÁS MEDALLAS Y SIGUE LÍDER EN EL MEDALLERO

La delegación de México logró medallas de oro, para aumentar su cuenta a más de 90 metales dorados, en las disciplinas de tiro con arco y gimnasia rítmica.

El país azteca hizo valer su favoritismo este lunes y logró dos medallas de oro en tiro con arco por equipos masculino y femenino en la justa regional.

En dos finales disputadas contra Colombia, en el Polígono de Tiro con Arco de Ciudad Merliot, en el central departamento de La Libertad, los norteamericanos superaron su pruebas por marcadores de 162-150 en el arco recurvo femenino y 168-163 en el masculino.

El plato fuerte de la jornada fue la prueba de mujeres, en el que el equipo mexicano contaba con las medallistas olímpicas Alejandra Valencia (bronce en Tokio 2020) y Aída Román (plata en Londres 2012), así como la joven Ángela Ruíz, de 17 años, y descrita en su país como la próxima estrella del tiro con arco mexicano.

En la rama masculina, el equipo integrado por Matías Grande, Caleb Urbina y Carlos Rojas superaron, en un duelo más reñido, a los suramericanos Santiago Arcila, Daniel Betancur y Jorge Enríquez.

Gerson Izaguirre, de Venezuela, fue registrado este lunes, 3 de julio, durante la competencia de salto de longitud del decatlón de los Juegos Centroamericanos y del Caribe, en San Salvador (El Salvador). EFE/José Jácome

En la gimnasia rítmica, las norteamericanas se adjudicaron oro en las pruebas de aro, pelota y 5 aros.

El domingo, México logró oros en las pruebas general individual, equipo y general de conjuntos.

La mexicana Marina Malpica, campeona en la prueba de pelota en el recién certamen Panamericano de Gimnasia Rítmica y que continúa con su paso firme rumbo a los Juegos Olímpicos de París 2024, ha sido la máxima ganadora en los Juegos de San Salvador.

CUBA DOMINA EN TIRO RÁPIDO

El equipo cubano de tiro deportivo barrió en la modalidad de tiro rápido de 25 metros al conquistar los primeros tres lugares, que le dan una medalla de oro y una de plata.

El medallista panamericano Jorge Álvarez fue primero con 28 puntos y su compatriota Jorge Grau se quedó con la plata al completar 22.

La barrida cubana fue total, pues Leuris Pupo alcanzó el tercer puesto, también con 22 puntos, pero la regla de la competición impide el pleno dominio de un país, y en este caso establece que el metal de bronce pase a poder del cuarto clasificado, el mexicano Fidencio González.